Выражение «выносная память» применительно к человеку может употребляться как метафора, имеющая в виду нечто по аналогии с флэш-картой или внешним жестким диском для компьютера. Смысл здесь такой: если какая-то информация не помещается в основной памяти устройства или хранить ее на основном диске нет необходимости, пользователь сохраняет ее на внешнем носителе, который легко отсоединяется и существует автономно. Таких инструментов может быть несколько, они могут быть сменными и не обладают самостоятельной ценностью. Они всегда есть нечто дополнительное и вспомогательное.
Метафора «выносной» (или «внешней») памяти применима к человеку вовсе не только благодаря компьютерам. Мы стали доверять информацию не только своему мозгу уже с момента изобретения письменности. По сути, ничего с тех пор существенно не изменилось – принцип фиксации информации на внешних носителях остался неизменным. Меняется не принцип, а технологии. И прогрессируют они, очевидно, в лучшую сторону, становясь более удобными, мощными, человекоориентированными. Другое дело, что мы стали меньше тренировать свою память запоминанием больших и даже средних объемов информации. Меньше стали напрягать ее и надеяться на себя. «Усыхает» ли память, уменьшается ли она в объемах, когда мы все меньше и меньше ее нагружаем – вопрос для нейрофизиологов. Навыки памяти атрофируются, когда она ленится – вот это очевидно для всех.
Как это сказывается на общении? Этот вопрос становится особенно актуален, когда отключают электричество или когда мы куда-то уходим и забываем дома смартфон, в котором осталась вся наша жизнь. А если серьезно, то люди со слаборазвитой, «неатлетичной» памятью менее эрудированы, их аналитические способности не на высоте, да и вообще, они вряд ли смогут похвастаться развитым интеллектом, поскольку он с необходимостью предполагает сильную глубокую память за счет собственного «жесткого диска», а не «съемных флэш-карт».
Те, кто постоянно нуждается в «подпорках» памяти, обычно испытывают трудности в коммуникации, пусть даже и не признаваясь себе в этом. Во всяком случае, чаще всего общаться с ними неинтересно.
А можно ли прокачать навыки эффективного общения «на минималках» и без «восьмиядерного абгрейда» памяти? Да, причем, позитивно, весело и полезно. И такую возможность дает игротехника- «Эмпатиум», направленная на развитие базовых навыков эмоционального интеллекта – осознание собственных эмоций, эмпатию, управления собственными эмоциями и влияние на атмосферу коммуникаций. А еще стрессоустойчивость, самопрофилактику выгорания и сохранения эмоциональной устойчивости.