Публикации

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРИНЯТИЯ АНТИКРИЗИСНЫХ РЕШЕНИЙ



           Эмоциональный интеллект – это система навыков, которые сейчас называют «гибкими» или – более глобально – «человеческими». Обладание ими отличает нас, людей, как от прочих живых существ на планете Земля, так и от умных механизмов, которые мы изобрели и построили сами. В антиутопиях изображаются картины мрачного будущего, когда общество порабощают машины. Спешу успокоить: такого никогда не будет, потому что ни один, даже самый «навороченный» робот не сможет обладать тем, что есть даже у самого обычного человека. Причем, с самого рождения. А именно, эмоции, чувства, интуиция и эмпатия. Вместе они образуют удивительный, волшебный «клей», связывающей нас и создающий основы социальной кооперации. На самом деле, рациональность в такой связке вторична.
           Гибкие человеческие свойства и качества объединяются в понятии «Эмоционального интеллекта». Даже если бы его не открыли в начале 90-х годов ХХ века, его таки стоило бы придумать. Почему? Потому что оно объединило в себе, собственно, нашу суть: желание осознавать себя и различать свои эмоции, стремление считывать эмоции других людей и умение ставить себя на их место, старания управлять своими эмоциями и притязания на то, чтобы влиять на чувства и настроения кого-то помимо себя.
           Глубокий кризис – исторический, экзистенциальный, профессиональный, бытовой – который мы испытываем и переживаем сейчас, во многом вызван массированной атакой информации на наше сознание. Она прорывается со всех сторон даже когда ее об этом не просишь. СМИ, реклама, массовые и специализированные коммуникации – она, избыточная, неотфильтрованная, навязчивая, агрессивная информация – везде. Часто излишняя, непроверенная, непонятного качества, неограниченного количества. Даже если мы не принимаем ее прямо, она проникает в нас косвенно. И, конечно, наносит психический вред своим переизбытком. Проблема в том, что даже если мы с чем-то не согласны, информационный прессинг навязывает нам уже не семантику, не смыслы, а настроение, эмоции. Вполне возможно, мы до этого их не испытывали. Не собирались, не хотели ничего подобного чувствовать. 
           Что поможет снять эту проблему? Что поможет оградиться от агрессивной волны информационно-коммуникативного шума извне? Что решит задачу эмоционально-информационной гигиены? – Ответ может быть только таким: развитый эмоциональный интеллект! А это – не только базовые навыки осознанности, регуляции, эмпатии и влияния, но и владение механизмом переключения эмоциональных состояний, то есть перехода из эмоции в нейтральность, а из нейтральности – в ту эмоцию, которая тебе сейчас нужна по ситуации.
           В ситуации кризиса развитый эмоциональный интеллект помогает осознавать, какие чувства принадлежат лично тебе, какую информацию в реальности ты понимаешь и оцениваешь, как нужную и важную именно для тебя, и что для тебя чужое и чуждое. Речь идет об информационном фильтре, без которого в условиях кризиса  обойтись не получится. Ведь элементарно может случиться информационная интоксикация наподобие пищевой или дыхательной. 
           Эмоциональный интеллект помогает еще и понять то, «как» и «насколько» информация влияет на твое состояние, ресурсность и способность принимать решения. Мы прекрасно знаем, что в современном мире информация – это очень ценный товар и необходимая основа для принятия решения. Как говорят: «предупрежден, значит, вооружен». И, наоборот, «ты – то, что ты ешь», потребляешь, в том числе, на уровне восприятия информации. Наличие надежной информации дает нам возможность своевременно принять нужное решение, особенно, если речь идет о решении превентивном. Опережающие решения чрезвычайно важны, а в бизнесе они являются ключевым условием конкурентоспособности. Таким образом, эмоциональный интеллект, содействующий нам в определении влияния информации на наше настроение, внутреннее состояние, душевный баланс и психосоматическую ресурсность, может быть признан необходимым инструментом для принятия решений.
           Еще один важный момент связан с тем, что развитый эмоциональный интеллект предполагает высокую стрессоустойчивость и навык справляться с неожиданными трудностями. Как мы знаем, с этим всегда так или иначе связана жизнедеятельность предпринимателя. Одно из наиболее емких и удачных определений бизнеса таково: «бизнес – это необходимость оперативно принимать внезапные решения в условиях дефицита информации, материальных ресурсов, людей, денег, а также риска потерь и ущерба». Разве можно придумать более меткую характеристику кризисной ситуации?
           История и опыт показывают, однако, что именно сложные времена, болезненные трансформации и внешние вызовы среды оказывались наилучшими условиями для развития навыков предпринимателя и раскрытия новых возможностей для бизнеса. Это и помогает осознать развитый эмоциональный интеллект, с помощью которого мы можем осуществить рефрейминг ситуации, то есть трансформацию ракурса нашего взгляда на вещи. Помните известную поговорку: «если мы не способны изменить текущую реальность, то мы всегда можем поменять свое отношение к ней». Это как раз о способности EQ. Главное – уметь справиться с растерянностью и дезориентацией. А прежде, определить, что же именно мы чувствуем.
           Что значит найти и использовать новую возможность? Наилучшие решения начинаются с того, что мы готовы принять такую истину: да, сложно жить в эпоху перемен, но иногда новое гораздо лучше, чем то, чему оно пришло на смену. Иными словами, кризис нужно воспринимать таким образом, чтобы превращать его для себя сначала в обнуление и перезагрузку, а потом – в перезапуск на основе новых возможностей, энергий и решений.
           В любом случае, все начинается с прочной базы. Таковой мы можем быть для себя только сами, а если есть силы – то и поддерживать других. Это было проверено и нашло подтверждение: только начав помогать еще кому-то, кроме себя, мы избавляемся от чувства беспомощности и начинаем реально ощущать свою силу.
           И вот еще один из лайфхаков: попав в кризис, ни в коем случае нельзя на себе экономить. Наоборот, надо себя максимально поддерживать всеми возможными адекватными средствами. И, разумеется, нужно понимать, что ты чувствуешь, что испытываешь в данный момент – гнев или раздражение, страх или растерянность, лень или усталость. В основе точного самопонимания лежит навык различения эмоций в очень широком спектре от негативных до позитивных, навык распознавания тончайших оттенков и нюансов своих эмоциональных состояний. Это чрезвычайно важно, ведь только умея понять себя, мы можем понять других. Иными словами, без осознанности не может быть эмпатии. Как и без саморегуляции не может быть влияния.
           На что еще стоит обратиться внимание: эмоции «заразны», и если мы что-то чувствуем, то это чувствует и наше окружение. А это значит, что мы способны передавать наш настрой своей среде. Конкретно: от того, как чувствует себя руководитель, зависит то, как чувствует себя вся компания, весь коллектив. По крайней мере, для российского бизнеса это нормально.
           Вопрос в практическом разрезе: как сформировать или прокачать в себе навыки эмоционального интеллекта? Разумеется, существует масса литературы. Но ее недостаточно, как недостаточно, например, для того, чтобы научиться ездить на велосипеде прочитать о его техническом устройстве. Если просто сесть на велосипед, то, скорее всего, упадешь на землю вместе с ним. Нужно крутить педали. Точно так же и с эмоциональным интеллектом: существует игротехника «Эмпатиум», которая позволяет практически освоить навыки опознания собственных эмоций, считывания эмоций другого человека, управления своими состояниями и влияния на эмоции других людей.
           Езда на велосипеде начинается с приобретения баланса: двухколесный не падает, когда мы крутим педали. Поверьте, что с эмоциональным интеллектом все точно так же! Мы овладеваем эмоциональным балансом, когда четко понимаем, что возможны возвратные движения – от яркого чувства, неважно позитивного или негативного, в нейтральность и обратно, но только уже по заданной траектории. 
Практика проведения игры показала, что сыгравшие в «Эмпатиум» несколько раз научаются таким важным вещам, как эмоциональная нейтральность, произвольная остановка эмоционального потока, перенастройка своего состояния, понятного для других выражения своих эмоций и влияния на атмосферу коммуникаций. Во всех этих эффектах так или иначе задействован навык своеобразного «эмоционального тумблера» – переключения эмоций. Чем он полезен? Он помогает нам понять, что наше настроение может не зависеть от внешних факторов и раздражителей, он может быть полностью управляться нами в зависимости от наших рациональных целей. А сейчас это очень важно для сохранения психической стабильности, которая отвечает за поведение.
Умения, приобретенные благодаря игротехнике «Эмпатиум» помогают для снижения тревожности как в масштабах личности, так и в масштабах коллектива. Они способствует минимизации уровня стресса и профилактике конфликтов. И, на самом деле, во всем этом нет никакой магии, мистики и сверхъестественных усилий – это просто определенные знания и навык, сформированный и доведенный до совершенства.  

Елизавета Ловягина

эксперт по эмоциональному интеллекту, игротехник, психолог,

создательница игротехники "Эмпатиум", предприниматель,

консультант НИИ физиологии РАМН им. И.П. Павлова