Идентичность— стадия, на которой необходимо разобраться со своими внутренними ценностями и целями. Почему вы приняли решение заниматься данным делом, что вас больше всего вдохновляет в нем? Ради чего вы встаете рано утром и работаете?
Вам следует не только объяснить людям, чего вы от них хотите, но также и то, почему вы этим горите, что для вас действительно важно! А для этого важно понимать свои истинные ценности и убеждения.
Люди очень боятся быть собой. Такими, какие они есть. Поэтому им ничего не остается, кроме как идти за теми, кто не боится быть собой. Наша задача узнать себя, увидеть свою уникальность и ценность.
Распространенная история, когда просишь описать 30-50 достижений у эксперта, погруженного в рабочий процесс, многие действия воспринимаются обычным делом. Это же так просто организовать конференцию на несколько сотен человек или провести сессию, после которой у человека меняется жизнь. От природы мы уже уникальны и то, как каждый из нас делает, никто не делает! Пусть иногда наши достижения воспринимаются маленькими исходя из социальных представлений, но они наши. Для каждого будет свой Эльбрус. Для одного это участвовать в выставке, а для другого управлять подразделением в 2000 человек.
Понимание своей уникальности — это фундамент для настройки коммуникаций и продаж. Каждый из нас обладает разным опытом, харизмой и навыками. Нет в природе одинаковых экспертов, важно вытащить наружу вашу истинную природу, чтобы ваши люди вас почувствовали и пришли. Сейчас не работает принцип «делай как лидер». Важно быть не копией, а транслировать собственную аутентичность, которую необходимо раскрыть. Важно идти от себя, своей природы и глубины.
Почему аутентичность так важна
Мы привыкли к определенному образу себя и часто даже не видим свои возможности. Нам кажется, то, что мы делаем легко и просто в кайф, у других это тоже легко получается. Но каждый родился с определённым набором настроек, подуровней в определенным месте, который определяет его уникальность. А рынок учит делай как я и у тебя получится. Стань копией меня, и ты заработаешь миллион. Но у меня возможно не будет той маленькой детальки, которая определяет весь путь данного эксперта.
Важно понять свою ведущую стратегию: летать как орел или бороздить океаны как дельфин. Мир многообразен и ценит тех и других. Нужно исследовать свои природные данные, не чужие. Как только мы идем в глубину, оказывается, что возможности огромны. Но пытаться лазить по деревьям если твоя стихия вода и вставать на чужой путь – это дорога к разочарованию или движение через огромные волю и преодоление.
Рассчитывать на то, что я найду суперэксперта и он точно скажет какая вы и что нужно вам делать — это утопия. Кто-то увидит одно, с другим откроется другое, третий пройдет мимо и вообще ничего не поймет. Это ваш путь собрать всю картину, сквозь хаос проявить структуру и найти свою уникальную часть. Другой человек может дать новые мысли, идеи, обратить внимание. То, что сработало для одного не факт, что будет работать для другого. Стоит воспринимать окружающий мир, коучей, тренеров, продюсеров как инструмент, который позволит глубже взглянуть и открыть что-то новое для себя. Нет в природе такого же с тем же набором генов, воспитания, здоровья, амбиций, мышления, чтобы знать как вы придете в вашу точку успеха. У всех своя точка. Важно разобраться с этим хаосом представлений о себе, выявить свои стратегии и двигаться в согласии со своей природой и ресурсами.
Капитал имеет свою историю и часто воспринимается исключительно как экономический термин. Исторически термин появился в трудах Карла Маркса и использовался как измеримая величина общественно-хозяйственного ресурса. При проектировании данной системы мы опирались на определение и классификацию, приведенные В. Радаевым (Понятие капитала, формы капиталов и их конвертация. 2002), который разделили капиталы на восемь типов: экономический, социальный, физиологический, человеческий, административный, политический, символический, культурный.
Капиталы обладают свойствами:
Рассмотрим вашу экспертизу как набор капиталов, который вы накапливаете, обмениваете и монетизируете. Когда вы только рождаетесь, у вас нет денег, связей, репутации, навыков. Всю последующую жизнь вы накапливаете капитала всеми возможными способами: гонимся за статусом, высокой зарплатой, красивым телом, крепкой семьей, опытом, образованием.
В течении жизни мы учимся, приобретаем знания, развиваем навыки в определенных областях, наращиваем практический опыт. Накапливаем профессиональный капитал, который относится к стратегии «экспертиза». Суперсила данной стратегии: дойти до сути любого вопроса, системно подойти к решению задач, постоянно обучаясь.
Мы учимся проявляться, заявлять о себе, идти на риск, брать ответственность, открыто проявлять свою уникальность - развиваем лидерский потенциал через медиакапитал, который относится к стратегии "лидерство". Вы приходите к результатам через проявленность, выступления, развитие личного бренда, ораторское мастерство. Суперсила: создавать изменения, менять существующие системы, идти на риск.
Живя в социуме, мы строим отношения с людьми, создаем определенные круги общения, формируем социальный капитал, заключенный в сети внутренних и внешних связей, которые образуются на основе доверия, репутации, общих ценностей. Это наши клиенты, партнеры, друзья, учителя, наставники. Социальный капитал относится к стратегии «коммуникация», где все результаты приходят через взаимодействие с другими людьми. Суперсила: создавать доверительные отношения и теплую атмосферу.
Если вы по природе руководитель и любите создавать системы, настраивать бизнес-процессы, организовывать команды и структуры, то накапливаете административный капитал – стратегия «управление». Данный капитал измеряется достижениями по карьерной лестнице, результатами бизнеса, наработками опыта в построении систем, делегировании и настройке бизнес-процессов.
Карта капиталов
Важно собрать все свои части и двигаться в согласии со своей природой и ресурсами, видеть свою ведущую стратегию: летаю ли я как орел или наслаждаюсь водной стихией как дельфин. Мир многообразен и ценит тех и других. Нужно исследовать свои природные данные, а не чужие. Развивайте свою истинную природу и вам откроются именно ваши возможности.
Что дает это упражнение: "50 достижений"
Это совокупность уникального опыта, приобретенного в за годы работы в найме или за время ведения собственного бизнеса.